Новости

Валерий Корнеев: Так не хватает или избыток?

Brief пишет, что в России продуктовым магазинам не хватает почти 10 тысяч сотрудников, треть из них в Москве и области. А дефицит водителей привел к простою 10% коммерческого автотранспорта, пишет Коммерсантъ.

Сильнее всего не хватает продавцов-консультантов, кассиров и упаковщиков.

А Дмитрий Белоусов из ЦМАКП в своей презентации для «Сколково» показывал недавно, что в России, вопреки нынешним стенаниям о дефиците работников, наоборот, наблюдается избыточная занятость. И наша проблема не в дефиците кадров, а в очень низкой производительности труда.

По его расчётам, если в России довести производительность труда до уровня Италии (не самой передовой страны в этом отношении), то на улицу придётся выбросить до 25 млн. трудящихся, т.е. треть всех занятых. Причём именно на оптовую и розничную торговлю тогда придётся наибольшее количество высвобождаемых рабочих рук – 4,3 миллиона человек.

Так не хватает или избыток? Всё очень просто. Предпринимателям в России не хватает квалифицированных, но дешёвых рабочих рук.

То есть они хотят и рыбку съесть, и костью не подавиться.

А за квалифицированные руки ту стоимость, которую хотят получить эти самые руки за свой труд, предприниматели платить не хотят и плачутся о нехватке рабочей силы.

Хотя нормальным выходом для них из сложившегося положения является использование научной организации труда (как говорили в СССР) и внедрение автоматизации производственных процессов. И тогда они смогут платить большие зарплаты, но меньшему количеству человек.

Приведу конкретный пример прямо из отрасли торговли.

В гипермаркете Глобус Красногорск внедрена автоматизированная система расчётов с покупателями с использованием сканеров, а в находящемся в 10 километрах от него Глобус Митино такой системы нет.

Почему? Всё максимально просто - Глобус Красногорск стоит в чистом поле и найти для него персонал можно только за гораздо бОльшие деньги, чем в Митино, где большое количество свободных рабочих рук в огромном микрорайоне вокруг магазина.

Вот и ответ на мой вопрос – одновременно и не хватает многие миллионы рабочих рук (по мнению работодателей) и огромная избыточная занятость, так как сами работодатели не собираются добровольно тратиться на повышение производительности труда.

Выход один – наша экономика должна стать экономикой высоких зарплат, как верно заметил президент Путин на ПМЭФ 2024.

И начинать надо именно с ускоренного роста зарплат, в том числе и в госсекторе, чтобы создать безвыходное положение для бизнеса, заставляющее его заняться, наконец, повышением производительности труда.

Путин на том же ПМЭФ озвучил важную мысль, что драйвером экономики страны до 2030 года станут цифровые платформы во всех отраслях.

Именно они позволяют резко сокращать транзакционные издержки и повышать производительность труда. Однако и в применении этих инновационных решений у нас есть масса проблем.

Например, на маркетплейсах работников фактически превратили в цифровых рабов, при этом подменяя трудовую занятость на имитацию коммерческих отношений, извращая режим самозанятых, чтобы не платить нашим людям достойные зарплаты и выплаты в социальные фонды, лишая их и отпусков, и больничных, и пенсий.

А прибыль от этих махинаций объявляется результатом рыночной эффективности цифровых торговых платформ.

Другая ситуация в цифровых платформах такси. Приравнивание законом 580 ФЗ таксопарков к индивидуальным таксистам по уровню регулирования привело к резкому оттоку самозанятых из этой сферы, что и дало скачок цен на проезд в такси, практически полностью уничтожив преимущества использования цифровых платформ для поддержания уровня конкуренции и снижении транзакционных издержек.

Отрасль вернулась по высочайшему уровню входа на рынок во времена СССР, но без действовавшего тогда госрегулирования цен.

Пока такие перегибы в регулировании не будут у нас изжиты, дождаться повышения производительности труда и экономики высоких заработных плат нам удастся нескоро.