Социальные цифровые платформы
Социальные цифровые платформы стали неотъемлимой частью жизни большинства россиян. Широкое распространение в последние годы получили отечественные площадки, которые российские пользователи всё чаще предпочитают зарубежным ресурсам. Ежемесячный охват одного Telegram-a превышает 70 млн человек,
у ВКонтакте ещё больше – более 76 млн. При этом российские платформы популярны не только в самой России, но и в ближнем и дальнем зарубежье: большую популярность Telegram получил в Азии и Латинской Америке, а ВКонтакте привлекателен для пользователей Центральной Азии.
Также цифровые платформы дали возможность мгновенной коммуникации миллионам людей. Международным преступникам и террористам теперь не нужно тратить годы на вербовку сторонников и выстраивание агентурной сети. Всё это можно сделать при помощи одного смартфона или компьютера с доступом в Интернет. Печальный опыт «Крокус-Сити» показал, как легко обычного человека можно превратить в ослеплённое ненавистью оружие – без единого «живого» контакта, исключительно через социальные сети.
Большие охваты и большие аудитории приводят к большим рискам как для самих платформ, так и для пользователей. Самые острые из всех – сохранность персональных данных и распространение терроризма. Социальные цифровые платформы знают о пользователях практически всё: их предпочтения в еде и культуре, осведомлены о сексуальной ориентации, семейном положении и политических убеждениях. При этом хозяевам цифровых платформ не требуется прикладывать много усилий для того, чтобы узнать это – люди делятся всем сами.